Minggu, 10 Maret 2024

# ramadhan

Ide Menu Sehat Hari Pertama Puasa Ramadhan


Masyaallah alhamdulillah besok kita umat muslim sudah memasuki bulan suci Ramadhan tentunya segala persiapan pun sudah kita lakukan dengan sebaik - baiknya. yang tak ketinggalan salah satunya adalah mengintip resep untuk menyiapkan menu sahur dan berbuka. Bulan Ramadhan bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Momen identik Ramadhan yang seringkali kerap membuat kita rindu ketika bulan Ramadhan itu berakhir adalah momen ketika sahur dan ketika berbuka puasa. Momen yang tentunya hanya bisa dilakukan ketika Ramadhan dan itu hanya terjadi setahun sekali. (Meskipun tak jarang ketika melakukan puasa sunah kita pun bisa makan sahur dan berbuka, tetapi vibes sahur dan berbuka puasa di kala waktu Ramadhan itu selalu berbeda di hati).

Kunci untuk kita agar tetap aktif ketika menjalani puasa saat Ramadhan adalah pemilihan menu sahur yang sehat dengan nutrisi seimbang. Vitamin dan mineral sangat diperlukan dalam proses metabolisme, transportasi oksigen dan fungsi saraf. Saat pasokannya vitamin dan mineral tidak cukup, tubuh kita akan terasa lemas dan mengantuk. Meskipun memang untuk awal puasa biasanya tubuh memang akan mengalami adaptasi dengan keadaan nya yang baru, tapi itu lah proses dan semua itu akan terlalui dengan baik jika kita mampu memenuhi asupan tubuh dengan nutrisi sehat dan seimbang. 


Berikut ini saya akan memberikan resep sederhana yang mungkin bisa menjadi referensi bagi para teman - teman semua dalam menyiapkan menu sahur dan berbuka.


Menu sehat untuk sahur :

Tumis Bayam, Taoge dan Tahu putih

Bahan:

  • 1 ikat bayam, cuci bersih, petik daunnya dan potong batang mudanya
  • 100 gram tahu putih
  • 150 gram taoge
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siuang bawang merah, iris
  • 7 buah cabai merah, iris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam (disesuaikan)
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Potong tahu kotak-kotak kecil, goreng, dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah, hingga harum.
  3. Masukkan bayam, tauge dan tahu yang sudah digoreng. Tumis sebentar lalu tambahkan garam, lada dan kaldu jamur. (bayam dan taoge cukup dimasak sebentar, cukup sampai layu saja. dan disini saya tidak menambahkan air karena bayam dan taoge akan mengeluarkan air sedikit).
  4. Aduk sebentar, koreksi rasa dan sajikan. (untuk tumisan disini saya sengaja menggunakan cabai besar karena biasanya anak saya akan ikut makan serta)

Resep Ayam Goreng Serundeng

Bahan:

  • 1 butir kelapa, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 potong sereh
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas laos geprek
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt garam (disesuaikan)
  • sedikit gula merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan semua bumbu lainnya termasuk kelapa parut. Lalu masukkan ayam kampung, aduk rata. Tuang air, masak hingga agak mengering.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga mengering dan goreng bumbu ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  3. Sajikan ayam goreng selagi hangat. (saya biasa menyajikannya dengan sambel bawang dan lalapan timun).


Bila diatas adalah menu sehat untuk sahur maka berikut ini adalah menu sehat untuk berbuka puasa.

Sayur Bening Bayam.

Bahan:

  • 1 ikat bayam, cuci bersih, petik daunnya dan potong batang mudanya
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 1 buah jagung manis, potong bulat, lalu belah menjadi dua bagian
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • Sedikit taoge

Bahan bumbu:

  • 5 buah bawang merah, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 2 buah kencur, memarkan (bila tidak ada kencur bisa diganti dengan temu kunci atau kemangi. tujuannya agar sayur bening lebih sedap harumnya)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam (disesuaikan)
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  2. Pastikan bawang dan kencur matang.
  3. Kemudian masukkan jagung manis masak hingga matang.
  4. Masukkan wortel dan labu siam tunggu hingga semua bahannya matang. Setelah itu barulah masukkan taoge dan bayam (untuk bayam cukup dimasak sebentar saja, agar nutrisi dari bayam tetap terjaga baik).      
  5. Kemudian masukkan kaldu, garam dan gula pasir. Aduk dan matikan api.
  6. Sayur bening siap disantap.

Bahan :
  • 1 Ayam ekor ayam kampung / ayam pejantan potong menjadi 10 bagian
  • 1 papan tempe ukuran panjang potong menjadi 6 bagian (disesuaikan dengan ukuran tempe masing - masing)
  • 5 potong tahu potong miring
  • 1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air
  • Gula aren (disesuaikan)
  • 800 ml air kelapa (bisa juga dengan menggunakan air putih biasa)
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya

Bahan bumbu halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 3 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas laos geprek
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan daun jeruk, sereh daun salam.
  2. Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong tambahkan air kelapa lalu masukkan bumbu lainnya, aduk rata. 
  3. Masak ayam sampai mendidih hingga air menyusut dan warna berubah menjadi gelap, kurang lebih 30 - 45 menit.
  4. Setelah 30 menit atau lebih maka bisa dimasukkan tahu, tempe dan masak kembali sekitar 15 menit.
  5. Setelah air menyusut dan dirasa matang, Ayam tahu dan tempe bacem bisa di goreng / dipanggang sebentar terlebih dahulu sebelum disajikan. tapi jika ingin lebih sehat ayam, tempe dan tahu bacem juga bisa disantap langsung beberapa saat setelah matang. (Ayam, tempe dan tahu bacem paling nikmat jika disajikan bersama dengan sambel bawang dan lalapan mentimun). 

Sebagai pelengkap berikut ini saya sertakan menu takjil untuk berbuka. 

Sop Buah Blewah Kurma

Bahan untuk membuat Sop Buah Blewah Kurma:
  • 1/2 buah Blewah 
  • 1 bungkus agar / nutrijelly yang sudah di buat kemudian dipotong kotak
  • 6 sendok makan nata de coco
  • 1 sdm selasih (larutkan pada air)
  • 6 buah kurma yang sudah dibuang bijinya dan dipotong-potong
  • 1 liter Air kelapa
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • SKM secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Sop Buah Blewah Kurma :

  1. Bersihkan buah blewah dan keruk dengan sendok, sisihkan.
  2. Campurkan buah blewah, buah kurma, nata de coco, jelly yang sudah di potong kotak dan selasih.
  3. Masukkan air kelapa, susu evaporasi, dan susu kental manis secukupnya.
  4. Aduk hingga semua tercampur.
  5. Masukkan es dan sop buah blewah pun siap dihidangkan.
Cake Kurma Gula Merah

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 175 gr gula merah, iris halus
  • 1 sdt SP
  • 150 gr terigu
  • 100 gr margarin, dicairkan
  • 100 gr kurma, buang bijinya dan potong kecil
Cara membuat:
  1. Mixer telur, gula, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih kental berjejak.
  2. Masukkan terigu yang sudah diayak, mixer lagi dengan kecepatan rendah. Aduk sampai rata sebentar saja.
  3. Masukkan margarin cair, mixer sebentar masih dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan kurma, aduk rata dengan spatula dan pastikan tidak ada endapan margarin cair di dasar adonan.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu. Taburi topping sesuai selera.
  6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 190 derajat celcius selama 50 menit.
  7. Cake bolu kurma siap disajikan.

Demikianlah ide menu sehat ramadhan untuk mengawali hari pertama puasa ramadhan, Semoga bermanfaat dan terimakasih.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar